Блог

Поиск

Существует ли идеальная школа? Обзор альтернативных практик в образовании.




"Идеальный мужчина не пьет, не курит, не гуляет, никогда не спорит и не существует". Примерно так же можно сказать об идеальной школе. Она даёт возможность двигаться по индивидуальной траектории, мотивирует ребенка самим процессом (т.е. он достаточно интересен и осознаётся ребенком как полезный), выращивает в нём субъектность и универсальные навыки (допустим, 4К), при этом учит ориентироваться в мире знаний и умений, необходимых человеку в обществе и выбирать свой жизненный путь. Ну, и существует пока, по ощущениям, либо в виде фрагментов, либо в виде проектов.


Я давно читаю (а в последнее время - ещё и часто) в сетях о проектах, школах, (не)школах, онлайн-платформах и других способах образования, отличных от общепринятых. Они движутся, в основном, в трёх направлениях.

В первом есть индивидуализация и самоопределение, но нет, собственно, учёбы - как в "Школе детей для детей" в Гимназии №3 http://www.gy3.ru/gimnazistam-shkola-detey-dlya-detey.


Во втором - учёба, причём переупакованная в нестандартные предметы, и всё в общем достаточно стройно придумано - но пока не реализовано, идёт формирование круга поддержки - и заодно финансирования "с миру по нитке" - "Школа Граня": https://www.youtube.com/watch?v=IBdJwrH1MlM&featu..


В третьем же и учёба, и практикоориентированность, и интересно всё, но индивидуализация, кажется, не предполагается и выбрать свой путь надо до прихода туда. "Пары по истории проходят в музее за записью видеоинтервью, пары по основам менеджмента и маркетинга на полях торгового форума в экспоцентре." - Новоколледж. https://www.facebook.com/groups/novocollege/


Ближе всего к тому, что хочется, пожалуй, школа Димы Зицера "Апельсин" в Питере http://apelsino.com/, но про неё ещё читать и читать, пока стройной картинки в голове нет.


А пока наша умковская технология парк-классов - лучшее, что я видела из работающего. И даже предметы свои, практикоориентированные и межпредметные (с точки зрения обычной школы) мы потихонечку вводим, пока факультативно и не для всех.


Что радует - так это что разные формы активно придумываются, обсуждаются, пытаются реализовываться.


Что беспокоит - практика часто либо "обдирает все балкончики" с прекрасных в теории проектов (как в мультике-заставке к фильму "Ирония судьбы"), либо делает их сильно дорогими для учеников и довольно далёкими от требований государственных аттестаций. Что, впрочем, не беспокоит тех родителей, которые не собираются в безусловном и обязательном порядке отправлять своих деточек в ВУЗы.

А на картинке - ещё один интересный опыт, школа в Йошкар-Оле https://rg.ru/2013/12/13/zamok.html

Просмотров: 0
  • Серый Vkontakte Иконка

© 2019 Мокина Анна Витальевна